2번째 해봤다.
시할머니 생신에 요리해서 가져가려고
레시피는 당근정말시러님 꺼 참고
핏물도 빼야하고 하는데 시간도 많이 걸리지만 영양가와 정성 가득한 음식이다.
나는 1차로 밥솥에 8시간 보온모드로 찜을 하고 2차로 스타우브 솥에서 양념해서 한 번 더 40분 요리한 후 먹는 방법으로 한다.
뼈도 쏙쏙 빠지고 양념도 너무 맛있다.
어떤 간장과 청을 쓰느냐에 따라 조금씩 양은 변형은 해야 할 듯.
기본적으로 단짠,단짠만 잘 맞추면 크게 망할 일은 없다.
재료 (2-3인용)
LA갈비 1kg
대파 2뿌리
양파 1/2개
무 한 토막 (양파와 동일한 크기)
당근 1/3개
청경채 (넣어도 되고 안넣어도 되고)
1)갈비 손질하는 법
1. 3등분으로 자른다.
2. 찬물에 담가 1시간정도 핏물 뺸다. 3-4번 물 갈면서 핏물 뺀다.
3. 핏물 뺸 갈비에 물 5~6컵 정도 붓고 5분 정도 그대로 둔다. 이 과정에서 잡내가 다 잡힌다.
4. 5분 후 갈비를 깨끗한 물에 3~4번 씻어내고 체에 밭쳐 물기를 빼주면 깔끔!
갈비 손질 하는 동안 야채 손질하고 양념장 만들면 된다.
배와 양파를 갈아야 하는 게 조금 번거롭다면 번거로운 부분. 그 외에는 크게 어려울 게 없다. 강판 필요.
2)야채 손질하는 법
-당근이랑 먹기 좋은 크기로 잘라서 돌려깎기. 대파는 적당한 길이로 자르면 끝
1차 양념 (밥솥에 넣을 때) | 2차 양념 |
저염간장 6큰술 조선간장 3큰술 맛술 2큰술 생강술 2큰술 조청 2큰술 양조식초 1큰술 배즙 3큰술 다진마늘 1큰술 송송썬 대파1뿌리 |
저염간장 4큰술 조선간장 1큰술 조청 3큰술 생강청 1큰술 맛술 2큰술 |
손질된 고기를 뜨거운 물에도 견디는 지퍼백에 넣어 팔팔 끓는 물 부어 밥통에 8시간 보온모드 (핸드폰 알람 맞춘다.)
우리집은 밥솥이 작아서 2kg가 모두 안들어갔다. 작은 우리집 밥솥에는 1kg정도만 들어간다. 갑자기 큰 밥솥이 필요하다 느껴짐.
나는 몇 번에 나눠서 할 수 밖에 없었다.
밥통에서 꺼낸 갈비에 당근+파+무 넣고 가스불 올려 끓이다가 끌기 시작하면 약불로 줄이고 40분 정도 조린후 먹는다.
마지막에 간을 보고 꿀이나 간장을 가감한다. 스타우브는 이런 음식하기 너무 좋다. 처음에 살 때 주변에서 사라마라 의견이 많았는데 나는 너무 잘 샀다고 생각한다.
평소보다 조금 더 많이 해서 시할머니 생신 때 가서 맛있게 나눠 먹고 김치냉장고에 한 팩 비닐 보관했다가 또 잘 먹었다.
▶재료 구매처
주재료인 고기는 마켓컬리에서 샀다.
2번 째 구매인데 깔끔하다.
총 2kg 사면 4인 가족이 넉넉히 먹는다.
10만 조금 넘게 든다고 보면 되겠다.
파랑 당근 양파 무 배 등 사면
2인 가정이면 1kg만 사서 해도 된다.
쉬운 듯 어려운 LA갈비.
그래도 할 만하고 해드리면 누구나 좋아한다.
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