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[요리] 특별한 날에 하는 LA갈비찜

Life

by oreorecord 2024. 3. 20. 14:57

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2번째 해봤다.
시할머니 생신에 요리해서 가져가려고
레시피는 당근정말시러님 꺼 참고
핏물도 빼야하고 하는데 시간도 많이 걸리지만 영양가와 정성 가득한 음식이다.

나는 1차로 밥솥에 8시간 보온모드로 찜을 하고 2차로 스타우브 솥에서 양념해서 한 번 더 40분 요리한 후 먹는 방법으로 한다.
 
뼈도 쏙쏙 빠지고 양념도 너무 맛있다.
어떤 간장과 청을 쓰느냐에 따라 조금씩 양은 변형은 해야 할 듯.
기본적으로 단짠,단짠만 잘 맞추면 크게 망할 일은 없다.
 


재료 (2-3인용)
 
LA갈비 1kg
대파 2뿌리
양파 1/2개
무 한 토막 (양파와 동일한 크기)
당근 1/3개
청경채 (넣어도 되고 안넣어도 되고)
 
1)갈비 손질하는 법
 
1. 3등분으로 자른다.
2. 찬물에 담가 1시간정도 핏물 뺸다. 3-4번 물 갈면서 핏물 뺀다.
3. 핏물 뺸 갈비에 물 5~6컵 정도 붓고 5분 정도 그대로 둔다. 이 과정에서 잡내가 다 잡힌다.
4. 5분 후 갈비를 깨끗한 물에 3~4번 씻어내고 체에 밭쳐 물기를 빼주면 깔끔!
 
갈비 손질 하는 동안 야채 손질하고 양념장 만들면 된다.
배와 양파를 갈아야 하는 게 조금 번거롭다면 번거로운 부분. 그 외에는 크게 어려울 게 없다. 강판 필요.
 
2)야채 손질하는 법
-당근이랑 먹기 좋은 크기로 잘라서 돌려깎기. 대파는 적당한 길이로 자르면 끝

1차 양념 (밥솥에 넣을 때) 2차 양념
저염간장 6큰술
조선간장 3큰술
맛술 2큰술
생강술 2큰술
조청 2큰술
양조식초 1큰술
배즙 3큰술
다진마늘 1큰술
송송썬 대파1뿌리
저염간장 4큰술

조선간장 1큰술

조청 3큰술

생강청 1큰술

맛술 2큰술

 

 

 
손질된 고기를 뜨거운 물에도 견디는 지퍼백에 넣어 팔팔 끓는 물 부어 밥통에 8시간 보온모드 (핸드폰 알람 맞춘다.)

우리집은 밥솥이 작아서 2kg가 모두 안들어갔다. 작은 우리집 밥솥에는 1kg정도만 들어간다. 갑자기 큰 밥솥이 필요하다 느껴짐.
나는 몇 번에 나눠서 할 수 밖에 없었다.  

 
밥통에서 꺼낸 갈비에 당근+파+무 넣고 가스불 올려 끓이다가 끌기 시작하면 약불로 줄이고 40분 정도 조린후 먹는다.

마지막에 간을 보고 꿀이나 간장을 가감한다. 스타우브는 이런 음식하기 너무 좋다. 처음에 살 때 주변에서 사라마라 의견이 많았는데 나는 너무 잘 샀다고 생각한다. 

 
평소보다 조금 더 많이 해서 시할머니 생신 때 가서 맛있게 나눠 먹고 김치냉장고에 한 팩 비닐 보관했다가 또 잘 먹었다. 
 
 
▶재료 구매처 
 
주재료인 고기는 마켓컬리에서 샀다.
2번 째 구매인데 깔끔하다. 
총 2kg 사면 4인 가족이 넉넉히 먹는다.
10만 조금 넘게 든다고 보면 되겠다.
파랑 당근 양파 무 배 등 사면 
2인 가정이면 1kg만 사서 해도 된다. 
쉬운 듯 어려운 LA갈비.
그래도 할 만하고 해드리면 누구나 좋아한다. 
 

 
 

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