잣죽은 머릿결에 좋다. 잣을 많이 먹기 쉽지 않은데 이렇게 죽으로 하면 많이 먹을 수 있다. 평소에는 죽을 먹고 싶다는 생각이 잘 들지 않겠지만 아프면 죽이 또 먹고 싶기도 한다. 병원에서 먹으라고 할 때도 있고, 그럴 때 잣죽을 만든다.
건강식이나 잣이 지방 함유량이 많기 때문에 너무 많이 먹으면 살찐다. 빨리 상하니깐 하루 이틀 먹을만치만 한다.
생각보다 조리법이 쉽고, 속이 불편할 때 좋다. 농도랑 간이 뽀인트!
출처 : 신미혜의 양념공식 요리법
Recipe
잣(1/2컵), 불린쌀(1컵), 물(5컵)
소금(1작은술)
1.잣은 고깔을 떼고 키친타월로 깨끗이 닦고,
2.믹서에 잣과 물(1컵)을 넣고 곱게 갈아 체에 밭치고,
3. 불린 쌀은 체에 밭여 믹서에 물(1컵)과 함께 넣고 찌꺼기가 남지 않게 곱게 갈아 체에 밭치고,
4. 밑이 두꺼운 냄비에 물(3컵)을 넣고 끓이다가, 끓으면 갈은 잣물을 넣고 끓이고,
5. 잣물이 끓으면 갈아놓은 쌀물을 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓이고,
6. 죽이 투명하고 부드럽게 끓으면 소금으로 간하고 마무리
양념공식 요리비결
:견과류는 보통 쌀 분량의 1/2정도
물은 불린 쌀의 5배 계량
멥쌀은 30여 분 불리며 죽을 쑬 때는 전체의 물 분량을 계량하여 옆에 놓고 조금씩 부어 가면서 쑤는 것이 좋다. 견과류 죽은 보통 쌀 분량의 1/2정도의 견과류를 넣고, 물은 불린 쌀의 5배 분량을 계량하면 적당하다.
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